Чашка саке и обида - притча ("Что такое обида?")
Ученики пришли к учителю и спросили: - Учитель, говорят, что ты все знаешь, а скажи-ка нам - что такое обида? Учитель поднес к губам фарфоровую чашечку, не торопясь допил из нее саке и ответил: - Вот, посмотрите, на дне чашечки осталось несколько капель саке. Есть ли у меня от этого обида? Если я больше не хочу, то мне все равно. А если мне не хватило, то я найду еще саке, налью его в ту же чашечку, оставшиеся капли растворятся в нем. А потом я их выпью. Вот так и обида - человек сам решает, мучить ли бесконечно себя своей обидой или сделать так, чтобы обида растворилась с пользой.
P.S.
Примечание (из области психологии):
Что такое обида? Обида - это привычка, которая приобретается в раннем детстве: через манипуляции обидой (капризами, слезами, истериками, "надутием губ") ребёнок добивается желаемого от родителей и эта привычка манипулировать людьми через обиду закрепляется у некоторых инфантильных и эгоцентричных людей на их взрослую жизнь.
Корни обиды взрослого человека растут из его привычек и негативного умственного настроя. Человек сам себе говорит (даёт установку): "Я обиделся на то, что он сделал не так, как я от него ожидал" - и начинает чувствовать себя "обиженным", т.е. жалеть самого себя и вести себя отрицательно по отношению к обидчику - в соответствии с собственными негативными установками и ощущениями.
Обида - это гордыня, движимая неосознанным желанием "подстроить весь мир под себя".
Материал из Википедии (свободной энциклопедии)
Оби́да — отрицательно окрашенное чувство. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе.
Причины и структура: Чувство обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в реальности. То есть обида является следствием выполнения трёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение реального поведения, сравнение.
Переживание обиды к врожденным эмоциям исследователями не причисляется. У младенцев в арсенале есть врожденное чувство гнева, а сложное чувство обиды им освоить еще предстоит. Обиду выучивают в возрасте обычно от 2 до 5 лет, шаблонно или творчески перенимая по образцам от других детей или от взрослых. Традиционная форма детской обиды: «Если ты этого не сделаешь, я на тебя обижусь».
Поговорки про обиду:
- Всякому своя обида горька. - За шутку не сердись, в обиду не вдавайся. - Лучше в обиде быть, нежели в обидчиках. - С обидчивым соседом тяжело водиться. - В тесноте живут люди, а в обиде гибнут. - Всяк обидимый прощай обидящему. - Человек в обидах, праведник во рвинах (пророк Даниил). - Обидчикова воля сильнее. - Обидливый человек, склонный к обидам, нередко обижающий других. - На обидящего Бог, Бог рассудит, никого не обидит. - Бог видит, кто кого обидит. Кто кого обидит, того Бог ненавидит. - Люблю того, кто не обидит никого.
|